Bauernladen in Mistelbach: Bauernarnt

Das Interesse an den bäuerlichen Produkten, am liebsten in Bio-Qualität, wächst weiter, aber viele finden es beschwerlich, die Bauern quer durch die Region abzuklappern, um die gewünschten Lebensmittel zusammenzusammeln. Immer noch viel zu unbekannt ist das Gemeinschaftsprojekt ›Bauern-Arnt‹ im Areal der Landwirtschaftlichen Fachschule in Mistelbach. Die Schule und Bauern aus der Region haben sich hier zum Verein Aktion Landentwicklung Mistelbach zusammengeschlossen, um ihre vielfältigen Produkte zu verkaufen. Das macht das Angebot im Bauernladen nicht nur richtig bunt, sondern lässt auch kaum Wünsche offen.

Neben saisonalem Obst und Gemüse aus der Schule und von Landwirtschaften aus dem nahen Umfeld, findet man hier auch Getreide und Getreideprodukte wie Mehl, Grieß, Brot und Gebäck sowie Nudeln, Eingelegtes, Tees, eine Riesenauswahl an Essig und Ölen – vorwiegend aus dem Weinviertel und das meiste in Bio-Qualität.

Schlachtfrisch kauft man hier Bio-Fleisch vom Galloway-Weiderind oder vom Weinviertler Strohschwein, die auf den Weiden hinter der Landwirtschaftlichen Fachschule artgerecht gehalten werden. Die Auswahl alter Rassen, das Füttern mit Getreideschrot, die Haltung im Freien oder auf Stroh mit viel Auslauf ins Freie garantieren höchste Qualität und hervorragenden Geschmack. Direkt in den Verarbeitungsräumen der Landwirtschaftlichen Fachschule wird geschlachtet und zerlegt, das Fleisch kommt daher ohne Schlacht- und Transportstress in die Kühlregale des Bauernladens. Kürzer und frischer geht es wohl nicht! Stammkunden wissen, dass das Fleisch in den geraden Wochen von Donnerstag bis Samstag angeboten wird – oft gibt es für die besten Stückerln schon Vorbestellungen. Auch Kaninchen, Hühner und Puten werden im Bauernladen verkauft. Ebenso wie Fleisch, Wurst, Speck und Schinken oder auch Eier und Käse. Die Liste der Produkte, die man hier findet ist so lange, wie das üppige Angebot der umliegenden Bauernhöfe.

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Das Einkaufserlebnis hier beschränkt sich aber nicht auf die Fülle der Produkte, denn für den Verkauf im Bauernladen haben sich die Bäuerinnen einen Radldienst eingeteilt und sind damit immer wieder mal auch persönlich vor Ort bei der Kundschaft. Da ergibt sich dann auch gern ein Tratscherl mit den netten Damen, die auch mit ihrem Wissen rund um die gesunden Lebensmittel, einem Rezepttipp oder Hinweisen, wie man das Fleisch am besten verkocht, nicht geizig sind. Hier einzukaufen bedeutet aber auch gleichzeitig, saisonale Lebensmittel aus der Region zu kaufen, ehrlich und frisch. Und das ist es doch letztlich, was wir wollen! ✤

Aus der Wein4tlerin Frühling 2014

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