Neu: Weinviertler Wildkräuterbuch

Für alle Freunde der Wildkräuter im Weinviertel hat die Weinviertlerin Petra Regner-Haindl ihr neues Weinviertler Wildkräuterbuch veröffentlicht. Das Buch informiert nicht nur über das Wie und Wo des Kräutersammelns, sondern gibt auch leckere Wildkräuterrezepte weiter.  

Petra Regner-Haindl wuchs auf einem Weingut im südlichen Weinviertel auf. Sie absolvierte die Weinviertler Kräuterakademie, anschließend den LFI-Zertifikatslehrgang zur Kräuterpädagogin. In zahlreichen weiteren Seminaren, Workshops und Reisen vertiefte sie ihre Kenntnisse in der Wildkräuterkunde, sodass sie mittlerweile selbst als Referentin in der Weinviertler Kräuterakademie und in der Kräuterpädagogenausbildung tätig ist und ihr Wissen in Kursen weitergibt. Ihre besondere Liebe gilt der Wildkräuterkulinarik. Anhand von drei Wanderwegen im Weinviertel entführt die Kräuterpädagogin Leser in ihrem neuen Buch in die wunderbare Welt der Wildkräuter unserer Region.

Wildpflanzen liegen voll im Trend, ebenso wie das Entdecken der Natur vor der eigenen Haustür. Dieses Buch ist der passende Einstieg für alle, die im Weinviertel auf Wildkräutersuche gehen möchten. Die Autorin lädt ein zu einer Frühlings-, Sommer- und Herbstkräuterwanderung. Sie zeigt auf, welche Pflanzen es entlang der Wege zu den verschiedenen Jahreszeiten zu entdecken gibt. Insgesamt 28 Pflanzenportraits mit passenden Rezepten werden präsentiert.

Wildkraeuterbuch

Wo wird man fündig? Welches sind die schmackhaftesten Pflanzenteile? Wie werden Kräuter am besten verarbeitet?

All diese Fragen beantwortet dieses Buch und portraitiert Wildkräuter wie Vogelmiere, Gänseblümchen, Duftveilchen, Löwenzahn, Giersch; Hirtentäschel, Klatschmohn, Margeriten, Spitzwegerich, Schafgarbe; Holler, Hagebutte, Kleiner Wiesenkopf, Weißdorn, Vogelbeere und Schlehe.

Petra Regner-Haindl bietet aber nicht nur Anleitungen zum Sammeln, sondern auch zum Kochen von Wildkräutergerichten. Neben historischen Pflanzenabbildungen finden sich aktuelle Fotografien der vorgestellten Rezepte im Buch. Die beschriebene Wildpflanzenküche ist regional, einfach zum Nachkochen und spannt einen Bogen von den Frühlingskräutern über die Blütenküche bis hin zu fruchtigen Wildobstgerichten. Leckeres wie Vogelmiere-Gemüsepuffer mit Wildkräuterdip, Wildkräutersuppe mit Gänseblümchen-Grissini, Veilchenmousse, Löwenzahn-Apfelsalat mit Löwenzahnnockerl, Gierschpalatschinken mit Wildkräuterfülle, Gundelreben-Erdäpfelstrudel, Nudeln mit Hopfensprossen und viele mehr verlocken da zum Nachkochen.

Das Buch weckt die Lust aufs Wandern im Weinviertel, gibt konkrete Ratschläge fürs Pflanzensammeln und bietet genussvolle Anregungen für die regionale Wildkräuterküche mit einfachen und leicht umsetzbaren Rezepten für jede Gelegenheit. Denn Kochen mit Wildkräutern ist nicht nur gesund, sondern auch ein sinnliches Vergnügen …

Wer jetzt Appetit bekommen hat, kann das Buch gleich hier bestellen

 

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