Neu in Hollabrunn: Geier. Die Bäckerei

Weinviertler Handwerksbäcker nun auch in Hollabrunn

Direkt am Hauptplatz, in der warmen Jahreszeit auch mit Schanigarten, eröffnete die Weinviertler Traditionsbäckerei Geier kürzlich in Hollabrunn.

 

Echte Brotkultur, Kaffeegenuss – auch to-go, vitale Snacks, Mehlspeisen und hausgemachtes Eisvergnügen bietet die neueröffnete Geier-Filiale nun auch in der Bezirkshauptstadt. Geier. Die Bäckerei steht für echte Handarbeit und natürliche Lebensmittel aus der Region: Brote aus Natursauerteig, die mit viel Gefühl von Hand gewirkt und geformt werden, ein umfangreiches Sortiment an Bio-Backwaren wie die beliebte Bio-Handsemmel oder die luftige Geier Bio Kruste 1902 sowie Brot aus 100 % Dinkel und Roggen für Menschen mit Nahrungsmittelunverträglichkeit.

Geier bäckt seit vier Generationen nach überlieferten Rezepten und altbewährten Backmethoden. Seit jeher gibt es hier nur Brote mit hauseigenem Natursauerteig, von dem täglich vier verschiedene zur Reife gezogen werden.  Der richtige Umgang mit Natursauerteig ist eines der wichtigsten Geheimnisse des Brotbackens. Sauerteig muss sorgfältig „geführt“ werden, das heißt, dass er ständig natürlich vermehrt wird. Das erfordert Fachkenntnis und Fingerspitzengefühl. „Die wichtigste Zutat beim Backen ist Zeit“, ist Bäckermeister Gerald Geier überzeugt. In seiner Bäckerei haben die Teige Zeit zum Reifen um damit ihr feines Aroma zu entwickeln. Zudem wird in Geiers Backwaren ausschließlich Natursalz ohne Zusatzstoffe oder Rieselhilfen verwendet wird. Für längere Frische und natürlichen Geschmack kommt Belebtes Wasser zum Einsatz, das über Edel- und Halbedelsteine läuft. So enthält es mehr Sauerstoff und bekommt echten Quellwassercharakter. Ein Aufwand, der sich ganz offensichtlich lohnt. Maschinen werden hier nur dort eingesetzt, wo es die Hand nicht besser kann.

Erika und Gerald Geier: Auch in so schwierigen Zeiten voll motiviert

Der starke Bezug zur Region ist für Geier eine Herzensangelegenheit. 80 % aller Rohstoffe bezieht die Weinviertler Bäckerei aus einem Umkreis von 50 Kilometern in vertrauensvoller Zusammenarbeit mit langjährigen Lieferanten. Die Weizen- und Roggenmehle werden ausnahmslos aus Weinviertler Korn gemahlen, die Vollkornmehle werden sogar in der hauseigenen Mühle frisch gemahlen.

Übrigens: Auch an Sonn- und Feiertagen ist die Bäckerei Geier von 7 bis 18 Uhr geöffnet!

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