Neu auf ORF III: Weine.Winzer.Wege

Eine neue 15-teilige Sendung stellt unter dem Titel Weine.Winzer.Wege – WeinKultur in Österreich das Genuss- und Kulturland auf ORF III vor und porträtiert dabei ab 14. September um 17.30 Uhr wöchentlich 15 Weinbauregionen Österreichs in stimmungsvollen Reportagen. Erstausstrahlung am 14. September 2013 um 17.30 Uhr.

Österreich ist gleichermaßen Genuss- und Kulturland: Diese Überzeugung zieht sich wie ein roter redaktioneller Faden durch die 15 Folgen der Serie Weine.Winzer.Wege. – WeinKultur in Österreich, die ab 14. September wöchentlich gegen 17.30 Uhr auf ORF III ausgestrahlt wird. Die typischen Weine und Winzer, die Terroirs und Traditionen der 15 Weinbauregionen Österreichs stehen im Zentrum der Serie und werden um kulturelle und touristische Highlights ergänzt. So entstehen zu jeder Weinbauregion dichte, stimmungsvolle Reportagen, die dem Seher ein ungewöhnliches Bild von Land und Leuten vermitteln. Die vorgestellten Winzer begleiten in dieser Dokumentationsserie als Reiseführer durch ihre Regionen und sorgen für neue Einblicke und überraschende Entdeckungen.

Vinophile Entdeckungsreise durch die Regionen
Die Kamptaler Paradewinzer Willi Bründlmayer und Michael Moosbrugger vom Weingut Schloss Gobelsburg laden zu einer vinophilen Erkundungstour auf den „Zöbinger Heiligenstein“, eine der besten Weißweinlagen Österreichs. Mit Vinea Wachau-Obmann Franz Hirtzberger sucht Weine.Winzer.Wege. – WeinKultur in Österreich versteinerte Muscheln und andere Spuren des Urmeeres in seinen Weingärten am Singerriedel. Toni Mörwald fischt eine waschechte Wagram-Forelle aus seinem Teich und sinniert bei der Zubereitung in seinem Restaurant Traube in Feuersbrunn über die Besonderheiten seiner Region. Von den burgenländischen Winzern Hans Schwarz, Hans Tschida und Gerhard Kracher erfahren die Seher, was es bedeutet, wenn Kumaroden im Seewinkel gemeinsame Sache machen.

Weine.Winzer.Wege. – WeinKultur Österreich blickt ab 14. September hinter die Kulissen der heimischen Weinwelt und stellt jene Menschen in den Vordergrund, die einige der besten Weine Österreichs produzieren. Im Stift Göttweig und im Stift Klosterneuburg geht die Sendung alten Verbindungen zwischen Kirche und Weinkultur auf den Grund.

Weinland Österreich
2.154.800 Hektoliter Wein wurden im Jahr 2012 in Österreich von rund 20.200 Betrieben produziert. Die Gesamtanbaufläche für die 39 zugelassenen Rebsorten beträgt rund 46.000 Hektar in den 16 spezifischen Weinbaugebieten zwischen Burgenland und Vorarlberg. 59 Prozent der Fläche entfallen auf Niederösterreich als größte Weinbauregion Österreichs. 76 Prozent des heimischen Weinkonsums entfallen auf Produkte österreichischer Erzeugung. Im Vorjahr wurden 4,7 Millionen Liter Wein im Gesamtwert von 131,9 Millionen Euro exportiert, womit der Rebensaft auch im Außenhandel einen wesentlichen Wirtschaftsfaktor darstellt. Die Steigerung im Vergleich zu 2011 lag bei fünf Prozent. Zu den wichtigsten Exportmärkten zählen Deutschland (57,4 Prozent), Schweiz und Liechtenstein (11,8 Prozent), USA (6,5 Prozent), Niederlande (4,1 Prozent) und Schweden (2,6 Prozent). Im CEE-Raum zählen Tschechien, Polen und die Slowakei zu den aufstrebenden Abnehmern österreichischer Weine.

Quelle und Foto: Presseinfo leisurgroup

Das könnte dir auch gefallen
Hinterlasse eine Antwort

Ihre E-Mail-Adresse wird nicht veröffentlicht.