Josefs Himmelreich

Der Wagramer Winzer Josef Fritz erfüllt sich den Traum vom eigenen Restaurant in einem alten Bauernhaus in Zaußenberg. Gekocht wird seit März, Pächter ist ein junger talentierter Koch mit seiner Partnerin.

Schon das Ambiente macht Appetit, denn das neue Weinviertler Restaurant ist in einem 300 Jahre alten Ausgedingehof beheimatet. Winzer Josef Fritz hat das benachbarte Gebäude vor drei Jahren gekauft, mit viel Respekt vor den alten Mauern renoviert und zu einem kleinen Restaurant umgebaut. Gerade einmal 24 Sitzplätze fasst der Gastraum von „Josefs Himmelreich“, benannt nach den beiden Josefs und der Zaußenberger Riede. Denn Pächter und Küchenchef ist der erst sechsundzwanzigjährige Josef Kellner aus der Tullner Gegend, der davor knapp vier Jahre lang Sous-Chef im Drei-Hauben-Restaurant Mesnerhaus war.

Partnerin und Jungsommelière Jasmin Wieland wird mit ihm gemeinsam das Restaurant leiten und für den Service sorgen. Gekocht wird nach dem Motto der beiden „gut ehrlich essen“ eine regionale Küche, hochwertig und trotzdem leistbar. Selbstangebautes Obst und Gemüse, Fleisch von regionalen Bauern und Fisch aus österreichischen Gewässern sind die Grundprodukte für ein sechsgängiges Menü, aus dem die Gäste vier bis sechs Gerichte wählen können, und das je nach Verfügbarkeit der Lebensmittel zusammengestellt wird.

„Nachhaltiges Kochen ist für uns ein wichtiger Aspekt. Unsere Liebe zur Natur möchten wir auch unseren Gästen vermitteln“, so das junge Wirtspaar. Das Weinangebot wird neben den hochbewerteten Roten und Grünen Veltlinern von Josef Fritz auch ausgewählte Rotweine befreundeter Winzer umfassen. Dass man den Patron selbst des Öfteren in Josefs Himmelreich antreffen wird, ist anzunehmen.

Geöffnet ist das neue Restaurant am Wagram jeweils von Mittwoch bis Sonntag. Reservierung ist wegen der begrenzten Sitzplätze auf jeden Fall ratsam.

aus der Wein4tlerin Frühling 2019
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