HLT Retz gewinnt Cocktailwettbewerb

Ein wenig mehr als zehn Jahre ist es her, als unser „Dippo“ den Internationalen Bar-Wettbewerbals Schüler der HLT Retz gewonnen hatte. Jetzt machen die jungen Bartender aus Retz wieder von sich reden.

Mit den beiden Siegercocktails „Weinviertel DAC Inkognito“ und „Aurora“ der Höheren Lehranstalt für Tourismus Retz wird das Angebot in der Region um ein genussvolles Highlight erweitert – das Weinviertel gibt es rechtzeitig zum Start der Niederösterreichischen Landesausstellung 2013 somit auch im Cocktailglas.

In der Finalrunde des Cocktailwettbewerbs, die im Rahmen der Informationsveranstaltung zur Niederösterreichischen Landesausstellung 2013 „Brot & Wein“ am 17. Februar 2013 stattfand, setzte sich das Team der Höheren Lehranstalt für Tourismus Retz gegen die Teams der Höheren Lehranstalt für wirtschaftliche Berufe Mistelbach und der Landesberufsschule Waldegg durch.

Eine Fachjury – bestehend aus Michael Lahner (Hotel Brüdertor), Christian Köllner (Speedys Mistelbach), Harald Pallan (Bohrturm Gänserndorf), Wolfgang Kranzl (Babü Wolkersdorf), Ulrike Hager (Regionales Weinkomitee Weinviertel) und Daniela Frank (Bäckerei Bauer) – kürte die beiden Drinks „Weinviertel DAC Inkognito“ (alkoholisch) und „Aurora“ (antialkoholisch) zu den Siegercocktails.

Landesrat Karl Wilfing betonte im Rahmen der Siegerehrung: „Die beiden Siegercocktails spiegeln das Thema ‚Brot & Wein‘ hervorragend wider – kreativ ist es dem Team der HLT Retz gelungen, das Thema der Niederösterreichischen Landesausstellung 2013 in Form zweier Cocktails umzusetzen. Darüber hinaus haben es die Schüler nicht verabsäumt, das Hauptaugenmerk auf die Verwendung regionaler Produkte zu legen.“

Ab Ende Februar 2013 stehen die Siegercocktails in den vier Cocktailbars der Region (Babü in Wolkersdorf, Speedy’s in Mistelbach, Paddock in Laa an der Thaya und Bohrturm in Gänserndorf) auf der Karte und können dann von jedermann verkostet und genossen werden.

25 Schulen aus Niederösterreich, die im Rahmen des Unterrichts das Fach Barkunde anbieten, wurden vom Team der Regionalen Vorbereitung zur Teilnahme am Cocktailwettbewerb eingeladen. Die drei Teams mit den besten Cocktailkreationen schafften es in die Finalrunde des Wettbewerbs am 17. Februar. Die Schülergruppen präsentierten neben einem alkoholischen Cocktail mit Grünem Veltliner Weinviertel DAC auch einen alkoholfreien Cocktail mit Traubensaft.
Foto: © Beisser

Das könnte dir auch gefallen

Die Kommentarfunktion ist geschlossen.