Zeit für Winzersekt: Der neue Grüne Veltliner Brut Nature vom Weingut Zuschmann-Schöfmann ist da!
Konsequent auf Qualität und eine natürlich-biologische Wirtschaftsweise ausgerichtet, sind Else Zuschmann-Schöfmann und Peter Schöfmann einen neuen Weg gegangen. Sie machen aus den charakteristischen Trauben der bestgeeignetsten Lagen ihres Weinguts den perfekten Sektgrundwein. Nun ist der Grüne Veltliner Brut Nature Winzersekt 2012 des Weinguts Zuschmann-Schöfmann ab sofort erhältlich und wird – rechtzeitig zum Tag des Sekts am 21. Oktober im Wiener Museumsquartier der breiten Öffentlichkeit vorgestellt.
Die kalkreichen, kühlen Lagen des Weinguts in Martinsdorf geben den Trauben eine markante Feinheit und Klarheit, die für hochwertigen Sekt unbedingt erforderlich ist. Geerntet wird – ausgesprochen früh – Anfang September, wobei das Winzerpaar auf ein gutes Zucker–Säure-Verhältnis großen Wert legt. Die Ganztraubenpressung findet einen Tag lang statt, die einzelnen Pressvorgänge werden in einzelne Fraktionen geteilt, und nur das Beste vergärt zu Sektgrundwein. Ausgebaut wird teilweise in Holzfässern, dabei erfolgt der natürliche Säureabbau.
Wenn alles passt, wird der Grundwein zur zweiten Gärung in Flaschen gefüllt, um dann zwei bis vier Jahre auf der Feinhefe im alten Gewölbekeller der Familie bei gleichbleibender Temperatur und ohne Lichteinfluss zu ruhen. Nach der Flaschenlagerung wird der Sekt von der Hefe abgerüttelt und degorgiert.
• Speisenempfehlung: unbedingt solo genießen, perfekter Aperitif
• Alkoholgehalt: 12,5 vol%
• Restzucker: 0 g
• Säure: 6,8 g
• Empfohlene Trinktemperatur: 6 °C
• Lagerpotenzial: 2-4 Jahre
Promotion | Fotos: Zuschmann-Schöfmann, Titelbild Steve Haider