18. September: Tag des Erdäpfels

Am 18. September wird in Österreich der Erdäpfel gedacht, die – man staune! – zu den Nachtschattengewächsen zählt und mit Aubergine, Paprika und Paradeiser verwandt ist. Im Weinviertel gibt es gleich einige Landwirtschaftsbetriebe, die sich ganz dieser Feldfrucht verschrieben haben und wahre Sortenexperten sind!

Die Anbaufläche in Österreich lag 2015 bei mehr als 20.000 Hektar, davon entfallen alleine auf Niederösterreich rund 17.000 Hektar. Den überwiegenden Anteil mit mehr als 10.000 Hektar haben Speisekartoffeln, mehr als 85 verschiedene Sorten werden in Österreich vermehrt. Der jährliche Pro-Kopf-Verbrauch in Österreich liegt bei rund 49 Kilo (Quelle: Ministerium für Landwirtschaft).

In unserem Ab Hof-Guide Weinviertel 2017/18 finden Sie die Weinviertler Experten rund um die tolle Knolle, so etwa den Kartoffelhof Hellmer, der heuer mit der „Goldenen Kartoffel“ prämiert wurde, oder den Kartoffelhof Schramm, der über 40 seltene Erdäpfelsorten kultiviert und bereits in vierter Generation abseits von Massenproduktion Raritäten in verschiedensten Geschmacksrichtungen, Farben und Formen wiederaufleben lässt. Aus Schramms Erdäpfeln wird auch in Kooperation mit Josef Farthofer der „Vodkart“ erzeugt, den es in der „Potato Lounge“ am Kartoffelhof zu verkosten gibt.

Nützen Sie die Aktionen rund um den Tag der Erdäpfel!

Den Ab Hof-Guide finden Sie als Gratisbeilage der Wein4tlerin Herbst 2017, bei vielen unserer Partner und hier online! Gerne schicken wir Ihnen auch ein Exemplar zu – solange der Vorrat reicht!

Foto: w4media © stocksnapper, Fotolia
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