Zart-Pralinen prämiert!

Zart Pralinen aus Staatz wurden beim European Plain Bar-Wettbewerb der International Chocolate Awards gleich mehrfach prämiert, der erste österreichische small batch bean to bar heimste die Silbermedaille ein!

Die Schokolade von Emil und Marieke Wijne, die vor Jahren aus Holland ins Weinviertel kamen und sich in Staatz niedergelassen haben, wurde heuer im European Plain Bar Wettbewerb der International Chocolate Awards 2016 mit zwei Bronze- und einer Silbermedaille ausgezeichnet. Die Staatzer Chocolatiers produzieren Single Origin Schokolade, was bedeutet, dass die Bohnen aus einer Herkunft stammen. Dabei wird nicht nur auf Geschmack und Qualität geachtet, sondern auch auf Nachhaltigkeit und faire Bedingungen für die Bauern. In der Produktion wird mit Bio Rübenzucker verfeinert, einem wichtigen Produkt heimischer Landwirtschaft, sowie generell viel Wert auf frische regionale Zutaten gelegt wird.

Konnten die Weinviertler Schokomeister bereits im Vorjahr sogar eine Goldmedaille erzielen, lag ihr Fokus heuer auf „Bean-to-bar“-Schokolade, der als Plantation Millot Trüffel bei den International Chocolate Awards Bronze gewinnen konnte.

 

zartbar

 

bean-to-bar

Die meisten Hersteller von Schokoladeprodukten verwenden Kuvertüre und Schokolinsen von einem Schokoladehersteller. Von bean-to-bar (also von der Kakaobohne weg zum Schokoriegel) spricht man, wenn alle Arbeitsschritte vom Rösten bis zur fertigen Tafel vor Ort unter einem Dach stattfinden. Wird – wie bei den Wijnes in kleine Mengen produziert, spricht man von „small batch“. „Das ist vergleichbar mit der Craft Beer Szene“, erklärt Marieke Wijne. „Seit einem Jahr stellen wir unter der Marke ZART Chocolate Makers small batch bean-to-bar-Schokolade her. Wir kaufen dazu Kakaobohnen aus verschiedenen Ländern und versuchen dabei zu guten Bedingungen für die Kakaobauern beizutragen.“ Bislang sind die Weinviertler Chocolatiers übrigens österreichweit die einzigen, deren small batch bean-to-bar prämiert wurde.

[fusion_builder_container hundred_percent=“yes“ overflow=“visible“][fusion_builder_row][fusion_builder_column type=“1_1″ background_position=“left top“ background_color=““ border_size=““ border_color=““ border_style=“solid“ spacing=“yes“ background_image=““ background_repeat=“no-repeat“ padding=““ margin_top=“0px“ margin_bottom=“0px“ class=““ id=““ animation_type=““ animation_speed=“0.3″ animation_direction=“left“ hide_on_mobile=“no“ center_content=“no“ min_height=“none“][ www.zartpralinen.at | Fotos: beigestellt ]

 [/fusion_builder_column][/fusion_builder_row][/fusion_builder_container]

Die Kommentarfunktion ist geschlossen.